دجـــاجـــة محشــية
المقادير
دجاجة حوالى كيلو
كأس ارز طويل الحبة
ملح – فلفل اسود – بهارات دجاج – كمون
اقل من ربع معلقة زنجبيل بودرة
– معلقة خل – معلقة عصير ليمون – معلقة زيت زيتون - فص ثوم
بصلة كبيرة - من ربع لنص كيلو لحمة مفرومة
- خلة خشب او ابرة و فتلة
ورقة فويل (قصدير)
الطريقة
1- نغسل الدجاجة و نعمل بالسكينة فيها عدة شقوق عند الصدر
2- نخلط المقاديرالتالية
( ملح –فلفل اسود – بهارات دجاج كمون زنجبيل –الخل –عصير اليمون
- زيت الزيتون – فص الثوم )مع بعض جيداً
3- تتبل بها الدجاجة مع الدعك الجيد
4- تترك فى الثلاجة حوالى ساعتين كي تتماسك فيها التتبيلة
5- نجهز الحشو
نغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة تقريباً
6 - وفي هذا الأثناء نضع ماء يغلي بالملح.وعند الغليان
نضع الأرزويترك حتى يستوي نصف استواءبدون نضج
7- قومي بتصفيته بالمصفاة وتركة جانباً
8 -- نضع قليل من الزيت في المقلاية على النار حتى يسخن ثم نضع البصلة المبشورة
لحد ما تذبل و يصبح لونها ذهبي ثم ضيفي اللحم المفروم وبعد مايتغير لون اللحم
ضعي البهارات والملح واتركيه حتى يستوى و يتعصج اللحم
أضيفي ورقة واحدة غار و قلبيى الجميع .
9- ضعي الأرزعلى اللحم وحركيهم مع بعض
اصبحت الحشوة جاهزة الآن
الآن أحشي الدجاجة بالحشوة حتى تمتلئ تماماً
10- اغلقي الدجاجة أما بخلة الخشب أو تخيطيها حسب رغبتك
ضعيها في الصينية وضعي في قاع الصينية على حواف الصينية حلقات من البطاطس
أو إذا أردتي خضروات أخرى على حسب رغبتك
ثم غطي الصينية بورق فويل (القصدير)
و ادخليها في الفرن على درجة 180 يعنى متوسط الحرارة لمدة من ساعة و نص لساعتان
11- بعد ماتستوى الدجاجة شيلى الورقة الفويل من عليها و ادخليها
الفرن للتحمير
تقــــدم مع الأرز والخبز
وعليكم بالعافية